Из бивня мамонта

Паруса викингов




     Отважные мореплаватели, первооткрыватели новых земель, основатели государств и кровожадные морские разбойники… Всё это викинги, неустрашимо бороздившие на своих кораблях безбрежную гладь морей и океанов. Происхождение самого слова «викинг» нельзя установить с достоверной точностью. В некоторых письменных источниках оно обозначает пиратство или пиратский набег, что наглядно свидетельствует об образе жизни этих неутомимых искателей приключений.

     Версии их появления на исторической арене в конце VIII в. многочисленны и различны. Одним из важнейших факторов, несомненно, стало перенаселение Скандинавского полуострова, где произошёл демографический взрыв. К этому времени в большей части Европы произошло утверждение стабильного правительства, что благоприятно сказалось на развитии ремёсел и торговли. Это и создало хорошую почву для пиратства – появилось, что грабить. Но было бы ошибкой представлять викингов исключительно как морских разбойников и бродячих воинов. Именно они были подлинными первооткрывателями Америки и основателями многих королевств в разных частях Европы.

     В ирландских источниках викинги делятся на «чёрных» - датчане и «белых» - норвежцы. Подобное противопоставление исключительно удобно для создания шахматного набора, тем более что многочисленные саги и летописи изобилуют описанием кровавых битв между норвежским и датскими конунгами - предводителями грозных флотов и неустрашимых дружин.

     Обнажил свой меч белый король Олаф Святой, живший в конце X- начале XI в. На нём характерный шлем и длинная кольчужная рубашка. Ему противостоит наиболее знаменитый из всех датских королей Кнут Великий или Могучий, которому удалось создать небывалую державу, включавшую помимо Дании Норвегию и Англию. Его длинная борода по обычаю заплетена в косу. Роль ферзей выполняют норвежские и датские женщины в национальных костюмах. Саги особенно подчеркивают их красоту: «хорошая кожа, голубые глаза, светлые косы». Замужние убирали волосы под платок, тогда как девушки оставляли голову непокрытой.

     Особенно интересны белые офицеры, легендарные берсерки, «люди Одина» (верховного бога скандинавов), которые не дрогнут ни в одном сражении. Часто они служили в королевской охране. Употребление перед боем галлюциногенов (возможно, они ели мухоморы), заставляло берсерков бросаться на врагов, не считаясь с их числом. Остановить этих головорезов было практически невозможно, так как они становились нечувствительными к боли. В неистовой ярости берсерки даже грызли свои щиты и, как описывают саги, иногда в морском бою забывая, что сражаются не на суше, падали за борт и тонули. Черными офицерами стали прославленные датские лучники.

     Коней в нашем наборе представляют выполненные в виде голов фантастических существ носовые украшения кораблей викингов. Белыми ладьями стали образцы норвежской деревянной архитектуры – следует вспомнить хотя бы знаменитую церковь в Боргунде. Чёрные ладьи – характерные датские укрепления «круглые форты», где викинги отдыхали от своих набегов. Необычно решены пешки – белые это боевые корабли «драккары», а чёрные – торговые суда «кнарры». Скандинавское кораблестроение к тому времени достигло небывалых высот.

     Доска выполнена в виде точной копии боевых щитов викингов, имевших деревянную основу и обтянутых кожей, с металлическими заклёпками. Шахматные клетки выполнены из мадроны и ясеня, который считался викингами священным деревом. Ларец для фигур сделан в виде модели знаменитого «длинного дома», барака, в котором чаще всего селились семьи викингов.

     Мы предлагаем Вам окунуться в романтический мир далёкой эпохи отважных мореплавателей. В путь, и пусть Один и прекрасная Фрейя ниспошлют нам удачу!

 


 

 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru