Из бивня мамонта

Князь Владимир




     По мнению ряда исследователей, в русской истории нет более значимого деятеля, чем Владимир Святой. Слишком многим мы обязаны этому человеку, слишком велик совершённый им подвиг, слишком ослепительно, даже ослепляющее сияние, исходящее от его имени, чтобы кого-нибудь можно было поставить рядом с ним. Не случайно и в народном творчестве, в сказаниях и былинах, образ князя Владимира Красно солнышко, основой для которого послужил Владимир Святой, принадлежит к одним из самых центральных и значимых. Креститель Руси, объединитель страны, прославленный полководец, неутомимый строитель – сколь многогранен и велик в во всём был этот живший тысячу лет тому назад властитель, чьи деяния запечатлены во множестве литературных и художественных произведений! Наш шахматный комплект ещё одна дань уважения потомков своему великому предку.


     С крестом в руках, в богатом боевом вооружении, в плаще–корзно, стоит киевский князь Владимир, белый король. Рядом с ним ферзь, дядя и воспитатель князя, мужественный воин Добрыня, ставший прообразом былинного богатыря Добрыни Никитича. Один из белых офицеров сжимает в руке стрелу со свитком пергамена. Это Анастас, который пустил стрелу с ценной информацией в лагерь русских, осаждавших византийский город Корсунь (Херсонес Таврический). Впоследствии он стал правой рукой Владимира в церковных делах, настоятелем киевской Десятинной церкви. Другой офицер – знаменитый русский богатырь Ян Усмарь (Кожемяка), одолевший в рукопашном поединке печенежского бойца, и решившего, таким образом, исход противостояния. Встали на дыбы кони молодых гридней – верных дружинников Владимира. Наполняются свежим днепровским ветром паруса ладьей, готовых к новому княжескому походу. Опустившись на одно колено, ждут сигнала к битве пешие дружинники в варяжском вооружении.


     Противостоят Владимиру чёрные силы, олицетворяющие противников тогдашней Киевской Руси. Роль короля по праву досталась византийскому императору Константину VIII, представленному в богатых одеждах басилевса. Рядом с ним его брат и соправитель Василий II Болгаробойца, чей облик реконструирован по дошедшим до нас изображениям. Это был великий правитель, железной рукой укреплявший государство, отличавшийся невероятной жестокостью по отношению к своим противникам. После победы Владимира под Корсунью сестра басилевсов Анна стала женой киевского князя. Чёрными офицерами стали стратиг Херсонеса в характерном византийском вооружении и коварный степной воин, печенежский князь. На быстроногих конях с арканами в руках изображены печенежские всадники. Ладьями стали башни византийской твердыни в Крыму – Корсуни, а пешками – стратиоты империи ромеев.

     Стол для набора решён в традиционной для предметов аристократии Киевской Руси красно-золотой гамме. На крышке стола представлены характерные элементы орнамента той эпохи. В круглых медальонах — христианский крест и родовой знак князя Владимира. Ножки стола, выполненные из ценного клёна, украшены капителями, стилистически восходящими к образцам древнерусской храмовой резьбы.


     Итак, события тысячелетней давности вновь ожили на шахматной доске. Пусть удача сопутствует мудрейшим и наиболее прозорливым!


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 740 x 900 x 780


Клетка: 68


Высота короля / пешки: 150 / 68

 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru