Из бивня мамонта

Царская охота




     Вероятно, в генах каждого из нас заложено изначальное желание вступить в схватку с дикой природой, противопоставить ей себя, доказать своё превосходство. Как известно, одна из древнейших ипостасей мужчины – это охотник, добытчик, кормилец. Наши предки зачастую рассматривали охоту как тренировку для войны, ведь в обоих случаях необходимо проявить такие качества как сила и ловкость, а мужества, чтобы вступить в схватку с медведем или вепрем, вооружившись лишь рогатиной и кинжалом, требуется не меньше, чем поединка с храбрейшим из воинов. Сейчас охота давно уже превратилась во многих случаях из способа добывания пропитания в своеобразный мужской способ отдыха.

     Охота на Руси была излюбленнейшей царской и великокняжеской забавой. О ней создавались целые трактаты, а царские ловчии входили в элиту общества. Практически каждый из царей отдавал дань «красной охоте», однако мало кто из них мог бы поспорить в мастерстве и знании всех её тонкостей с Алексеем Михайловичем, прозванным «Тишайшим». Он сам себя называл «достоверным охотником» и поэтому именно его время и воссоздано в нашем наборе.

     Королём белых представлен сам царь в своём богато расшитом, отороченном мехом полевом наряде. В руках у него самострел – будучи поклонником старинных традиций, он не любил охотиться с огнестрельным оружием. Рядом с ним ферзь – главный царский ловчий Афанасий Матюшин, полностью разделявший страсть своего монарха и много сделавший для упорядоченья и развития «красной птичьей охоты». Офицерами стали сокольничьи. Особое пристрастие Алексей Михайлович имел именно к охоте с хищными птицам, им даже было создано такое произведение как «Урядник сокольничьего пути» и поэтому именно сокольничьи составляли привилегированную корпорацию «государевых слуг», чей статус был необычайно высок. Они изображены в своих роскошных кафтанах с двуглавыми орлами, на рукавицах у них восседают соколы.

     Охотничьи собаки выполняют в нашем наборе роль белых коней: в царствование Алексея Михайловича были также приняты определённые меры по упорядоченью псовой охоты, и даже был переведён специальный устав для неё. Ладьи представлены башнями деревянного Потешного двора, находившегося в подмосковном селе Семёновское. Штат Потешного двора был огромен. Одних только сокольников там жило более ста человек, а число хищных птиц: соколов, кречетов, челигов, ястребов, орлов превышало три тысячи.

     Пешками стали громко трубящие в рога загонщики, поднимающие зверя, чтобы доставить усладу царскому сердцу.

     Чёрным королём показан подлинный хозяин русского леса – медведь, охота на которого всегда требовала большого мужества и выдержки. Рядом с ним ферзь – воющий на луну волк. Офицерами стали хитрые лисы, а на долю быстроногих лосей досталась роль чёрных коней. В образе ладей мы видим стилизованные деревья тех самых «заповедных дубрав», в которых так любил охотиться Алексей Михайлович. Ну, а пешки - белые лебеди, излюбленная добыча его соколов.

     Примечательны подставки для фигур, выполненные из ценных пород дерева, встречающихся в русских лесах: клёна и ореха. Они стилизованны под шахматные фигуры, распространённые в эпоху Алексея Михайловича.

     Доска для набора украшена орнаментом, заимствованным с аутентичных вещей XVII столетия. В нём преобладают растительные мотивы, удивительные цветы и травы. Крышка ларца для фигур, повторяющего своей формой и орнаментом старинные образцы, украшена двуглавым орлом именно такого вида, каким он и был в те далёкие времена.

     Итак, рога затрубили, и мы приглашаем вас на «красную потеху» русских царей. Доброй охоты!


К СОЖАЛЕНИЮ ДАННОГО НАБОРА БОЛЬШЕ НЕТ В НАЛИЧИИ!


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 200 x 730 x 730


Клетка: 58


Высота короля / пешки: 122 / 50







 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru