Из бивня мамонта

Версаль




     В сознании большинства людей название этой резиденции французских королей является синонимом невероятной красоты и изысканного вкуса. Это, безусловно, один из самых величественных и прекрасных ансамблей, созданных за всю историю человечества. Людовик XIV, Король-Солнце, приказал королю садовников Ленотру сотворить нечто невероятное, не имеющее аналогов. Так родился знаменитый регулярный версальский парк, ставший образцом для множества прекраснейших резиденций. Но Версаль это не только здания и деревья. В залах дворцов и на тенистых аллеях запутанно сплеталось множество человеческих судеб. XVIII век не случайно получил название галантного, и фривольная жизнь в Версале просто била ключом. Стрелы Амура поражали сердца людей, не делая различия между королями и слугами. Именно этим романтическим моментам жизни Версаля и посвящён наш набор.

     Вглядитесь в фигуры королей. Белый из них имеет некоторое сходство с Людовиком XIV, тогда как чёрный явно напоминает молодого Людовика XV. Белый ферзь, по замыслу создателей набора, должен представлять одну из фавориток Короля- солнца, например, де Лавальер. В облике чёрной королевы мы видим черты чувственных возлюбленных Людовика XV, маркизы де Помпадур и графини Дюбари, имевших значительно большее влияние на государственные дела Франции, чем подлинная королева.

     Белая партия представляет собой галантных кавалеров королевской свиты. Офицеры держат в руках подсвечники, чтобы осветить себе путь к будуару прекрасной дамы. Фигуры коней олицетворяют игриво лорнирующие женские прелести пожилые проказники-придворные. А как можно представить себе романтическую встречу без изысканного ужина. В его организации помогут ладьи – вазы, наполненные фруктами. Пешки – это занимающиеся поисками своих возлюбленных шевалье.

     Чёрные фигуры восстанавливают на доске гендерное равноправие. Это опытные статс-дамы и молоденькие фрейлины. В руках у офицеров – ключи от спальни, а символизирующие фигуры коней дамы изогнулись в сладострастном призыве. Они желают увлечь своих возлюбленных туда, где стоят ладьи, исполненные в форме подушек и балдахинов. Полны негой и любовным томлением пешки, прекрасные обитательницы великолепного дворца.

     Доска для набора, выполненная из бука и ореха сверкает позолотой и зеркалами. Перед нами как бы оживает сияние залов и блеск прудов роскошного парка королевской резиденции. Боковые части доски сделаны в виде фасадов Большого дворца и Трианона, любимой резиденции Марии Антуанетты. На крышке мы видим традиционный декор королевских резиденций Франции: лилию, солнце и инсигнии.

      По мнению знавшего толк в удовольствиях прославленного дипломата Шарля-Мориса Талейран, тот, кто не бывал во времена старого порядка в Версале, тот не видел жизни. Надеемся, что наш набор воскресит перед Вами дух того прекрасного времени, которое не напрасно зовут «Галантным веком».


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 220 x 585 x 795


Клетка: 60


Высота короля / пешки: 100 / 50

 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru