Из бивня мамонта

Ночной дозор




    Это один из самых философских шахматных наборов. В его основу легли идеи сюрреализма — художественного течения, оформившегося в 1924 году и буквально перевернувшего прежние представления об искусстве. Сюрреализм предложил зрителю малоузнаваемые предметы: они — материализованная вспышка фантазии, неупорядоченные видения, возникающие на грани сна и пробуждения. Это не высшая степень реализма, а некая "высшая реальность", и художник — посредник между ней и обыденностью. Стоило сюрреализму заявить о себе, как его сразу начали сравнивать с игрой, завораживающей и интригующей, стремящейся освободить человека от уз рационального. Мы предлагаем вам сыграть партию по этим правилам.

    Только настоящему сюрреалисту могла прийти в голову мысль столкнуть на одном шахматном поле явления глубин человеческого подсознания. Белые фигуры представляют светлое начало, присущее каждому из нас. Вглядитесь в эти плавные формы… В них легко можно увидеть знакомые очертания героев добрых сказок из нашего далёкого детства, на которые художник взглянул сквозь призму сюрреалистической фантазии. Ладьи – сказочные уютные домики – как бы обрамляют их, навевая мир и спокойствие. В более резкой и даже агрессивной, манере решена чёрная партия. Это мистические химеры, словно сошедшие с крыши собора Парижской Богоматери. Сам он, жилище мрачного Квазимодо, стал в наборе чёрной ладьёй. В тёмных фигурах как бы слилось всё то злое и ужасное, что гнездится в глубине души каждого из нас. Извечное противостояние двух начал, раздирающее душу каждого человека, представлено теперь и на шахматном поле.

    Каждая из фигур — классический образец сюрреалистического искусства, полный абсурдных сочетаний разнородных форм: округлых, пластичных, текучих, каплевидных, или же болезненно заострённых. Мы предоставляем игрокам возможность самостоятельно домыслить их философскую суть. Это дело настоящих эстетов — увидеть в пешке или короле очертания знакомых образов Танги, Миро, Эрнста, Магритта или даже самого Дали. Увидеть, соотнести с ролью фигуры на шахматной доске и обнаружить нечто свое в кажущемся бессистемным нагромождении видений. Для человека хорошо образованного, эстетически развитого, игра такими шахматами — особое удовольствие. Надеемся, что этот набор поможет понять величайшую загадку мироздания – человеческую природу и лучше разобраться в себе самом.

 

 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru