Из бивня мамонта

Круги подсознания




Из бивня мамонта - Сюрреализм - Круги подсознания




Круги подсознания Круги подсознания Круги подсознания

    Это один из самых философских шахматных наборов. В его основу легли идеи сюрреализма — художественного течения, оформившегося в 1924 году и буквально перевернувшего прежние представления об искусстве. Сюрреализм предложил зрителю малоузнаваемые предметы: они — материализованная вспышка фантазии, неупорядоченные видения, возникающие на грани сна и пробуждения. Это не высшая степень реализма, а некая "высшая реальность", и художник — посредник между ней и обыденностью. Стоило сюрреализму заявить о себе, как его сразу начали сравнивать с игрой, завораживающей и интригующей, стремящейся освободить человека от уз рационального. Мы предлагаем вам сыграть партию по этим правилам.

    В представленном шахматном наборе мастерами предпринята попытка показать определённые слои человеческого подсознания, подчас находящиеся за пределами рационального мышления. В подкорке головного мозга таятся причудливые образы, которым фантазия художника придала вид шахматных фигур. Это и невероятные монстры, ставшие королями и как бы олицетворяющие вакханалию человеческого азарта: белый несёт на себе карточную символику, а чёрный представляет лошадиные бега.

    Гипертрофированные формы ферзей позволяют увидеть в них олицетворение женского сладострастия. Офицеры, обликом напоминающие скорпионов и сжимающие в своих хвостах сабли, представляются апофеозом насилия и жестокости. Змееобразные монстры с лошадиными головами, символизирующие фигуры коней, несут на себе отпечаток упрямства и коварства. Свиноподобные ладьи с множеством ртов, ушей и глаз являются как бы пароксизмом обжорства и любопытства. Согласно теориям З.Фрейда, вода и всяческие ассоциации с ней на уровне подсознания являются тесно взаимосвязанными с сексуальными образами и поэтому в качестве пешек в нашем наборе представлены самые разнообразные причудливые рыбы.

    Ощущение усиливает доска, на которой чёрные и красные круги образуют нечто вроде мишени. Это наша психика под прицелом комплексов и пороков, сквозь которые проступает шахматная доска, символ упорядоченности и рационализма.

 

 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru