Из бивня мамонта

Государь




    Это один из самых философских шахматных наборов. В его основу легли идеи сюрреализма — художественного течения, оформившегося в 1924 году и буквально перевернувшего прежние представления об искусстве. Сюрреализм предложил зрителю малоузнаваемые предметы: они — материализованная вспышка фантазии, неупорядоченные видения, возникающие на грани сна и пробуждения. Это не высшая степень реализма, а некая "высшая реальность", и художник — посредник между ней и обыденностью. Стоило сюрреализму заявить о себе, как его сразу начали сравнивать с игрой, завораживающей и интригующей, стремящейся освободить человека от уз рационального. Мы предлагаем вам сыграть партию по этим правилам.

    На доске замерли в ожидании начала игры причудливые фигуры, образы которых автору навеяло чтение одного из самых знаменитых трактатов эпохи Возрождения. Цитаты из него можно прочесть на некоторых фигурах.

    «Государь» Николо ди Бернардо Макиавелли был создан в 1532 году и сразу же стал вызывать ожесточённые споры, не умолкающие до сих пор. Человеческое общество, согласно Макиавелли, развивается не по воле Бога, а в силу естественных причин и в основе развития истории лежат «материальный интерес» и сила. В политической борьбе он считал допустимым во имя великих целей пренебрегать законами морали и применять любые средства, всячески оправдывал жестокость и вероломство правителей в их борьбе за власть. Цель, причём далеко не всегда благородная, оправдывает средства – таков был принцип, декларируемый Макиавелли. Право сильного, популистские призывы, выдача желаемого за действительное – никто ещё столь откровенно и без прикрас не изложил принципы политтехнологий. И, несмотря на осуждение принципов Макиавелли, едва ли находился какой-либо властитель, им не следовавший. Мерзости и цинизм политических интриг с невероятной яркостью отражены в абстрактных формах фигур нашего набора.

    Фриз доски решён в духе итальянского палаццо эпохи Ренессанса. Игровое поле, выполненное в красно-золотистой гамме, символизирует идею власти на крови, что особенно подчеркивают сочащиеся кровью короны в углах.

    На доске замерли в ожидании начала игры причудливые фигуры, образы которых автору навеяло чтение одного из самых знаменитых тактатов эпохи Возрождения. Государь» Николо ди Бернардо Макиавелли был создан в 1532 году и сразу же стал вызывать ожесточённые споры, не умолкающие до сих пор. Человеческое общество, согласно Макиавелли, развивается не по воле Бога, а в силу естественных причин. В основе развития истории лежат «материальный интерес» и сила. Непримиримые противоречия разделяют правящую верхушку и народные массы, поэтому сильное национальное государство, за создание которого и ратовал Макиавелли, должно освободиться от феодальных междоусобиц, и быть способным подавлять народные волнения. В политической борьбе он считал допустимым во имя великих целей пренебрегать законами морали и применять любые средства, оправдывал жестокость и вероломство правителей в их борьбе за власть.

    Многие фигуры предлагаемого шахматного набора украшают цитаты из этого бессмертного произведения человеческой мысли.

 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru