Из ценных пород дерева

Классический Стаунтон




    Вот уже полтора века эти фигуры украшают все шахматные соревнования. Их благородный, совершенный силуэт не спутаешь ни с каким другим. И кому не известно, что они названы так по имени великого Стаунтона. Но, оказывается это глубокое заблуждение: эти фигуры создал совсем другой человек! В 1995 году директор музея шахмат России Наталья Иванова поделилась с общественностью своим открытием, ставшим результатом её многолетних изысканий.
Потребность в универсальных шахматных фигурах возникла к середине прошлого века, в преддверии первого международного турнира в Лондоне (1851). В то время европейские игроки пользовались различными шахматными дизайнами. Англичане обратились к талантливому лондонскому художнику Натаниелю Куку. Работа у него двигалась споро, пока не дошло дело до коня. Кук поступил мудро - он направился в Британский музей и, действительно, вскоре нашел там искомое: прообразом «стаунтоновского» коня с подстриженной на античный манер гривой послужила один из лошадей, изображенных на хранящемся в музее фризе Парфенона - древнегреческого храма, украшенного знаменитым Фидием в V веке до н.э.
    Когда комплект полностью был готов, его показали знаменитому шахматному мастеру Говарду Стаунтону. Благородные фигуры так ему понравились, что он разрешил... ставить свое факсимиле на коробках с фигурами. Дизайн «стаунтона» (о Куке все как бы забыли) был запатентован 1 марта 1849 года, а уже 29 сентября лондонская фирма «Джон Жаке» предложила первый комплект для продажи. Какое-то время эта фирма была единственным производителем стаунтоновских шахмат.
Есть какая-то тайна в этих удивительных фигурах, и постичь ее, наверное, может далеко не каждый художник. Кажется, нашим мастерам, вооружённым новейшими технологиями, это удалось.
 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru