Из бивня мамонта

Мифы народов мира





   С ними связаны многие наши взлеты и падения. Вино и любовь могут дарить эйфорию и негу, они же часто ввергают в ад душевного и физического похмелья. Мы пьянеем от любви и любим, пьянея. Еще древние греки осознавали двойственную природу плотских радостей и боялись богов, вручавших такие дары людям. Тем не менее именно из Эллады пришли к нам культы любви и вина, родом оттуда и многочисленные воспевающие их мифологические персонажи. Предлагаемые шахматные комплекты помогут вам в игре решить, в чем все же истина — в вине или в любви? 

   Жезлом-тирсом, увенчанным шишкой пинии, направляет свои фигуры черный «король» — бог виноделия Дионис. Ему аккомпанирует на свирели «ферзь» — бог лесов, стад и полей Пан. Да и само черное войско скорее напоминает шумную процессию на ежегодном празднике вина Дионисии. В ней мелькают вечные спутники Диониса силены («офицеры»), любящие женщин и вино забияки-сатиры («пешки») и даже козлы, в шкуры которых по традиции облачались к торжеству певцы («кони»). Логическую точку в этой вакханалии ставят «ладьи», вырезанные в форме древнегреческих амфор для вина. С диковинной ратью черных ждут встречи изысканные белые фигуры — образцы классической античной скульптуры. Тон задают «король»-Афродита во всем блеске своего очарования и ее возлюбленный Адонис, «ферзь» удивительной красоты. На их стороне крылатые «офицеры» — бог любви Эрот и бог брака Гименей. «Кони» принимают обличье лебедей, священных птиц Афродиты, «ладьи» — амфор для оливкового масла, непременного атрибута любовных утех в Древней Греции. В этой игре богов главным жрицам любви, гетерам, достается роль «пешек». Если вы не сильны в греческой мифологии, то каждая фигура содержит своеобразную подсказку, какому культу она служит: на подставках белых вырезана роза, у черных — гроздь винограда.


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 148 x 630 x 630


Клетка: 55


Высота короля / пешки: 110 / 85


категория: Мифы народов мира / просмотров: 0 / рейтинг:

  В основе картины мира у наших далёких предков лежали фантастические представления о сверхъестественном родстве между определённой группой людей, родом или племенем с так называемыми тотемами. Само по себе слово «тотем» в буквальном переводится с одного из наречий североамериканских индейцев как «его род». Оно обозначало какое-нибудь животное или растение, а иногда и некое явление природы или неодушевлённый предмет. Тотемические мифы являлись неотъемлемой частью принадлежности всех первобытных обществ, они представляли собой сказания о фантастических предках, потомками которых считали себя люди. В этих легендах рассказывалось о странствованиях прародителей, причём фигурировали в них, как правило, зооантропоморфные, причудливые существа. Иногда даже становится непонятно, о людях или животных идёт речь. Обычно рассказ заканчивается тем, что предки уходят под землю, оставляя на видном месте какой-нибудь знак – огромный камень, скалу, водопад или же превращаются сами в эти предметы. Действия мифа привязывается к определённым местностям и встречающиеся на пути героев водоёмы, ущелья, деревья становились священными, где впоследствии совершались различные религиозные обряды, либо хранились тотемические эмблемы.

   В нашем шахматном наборе на доске встретились две категории тотемов. Если белые представляют духов неких природных явлений, — гор, водопадов, ущелий, рек, озёр, то чёрные – это зооморфные изображения неких людей-птиц. У многих народов есть красивые предание о человеко-воронах или человеко-орлах. Посмотрим, чьи же покровители окажутся сильнее и кому улыбнётся удача в ходе шахматной партии.

 


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 105 x 330 x 330


Клетка: 35


Высота короля / пешки: 45 / 22


категория: Мифы народов мира / просмотров: 0 / рейтинг:

    Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и начинает постепенно проникать в Россию. Он, несомненно, введёт своё начало от древних кельтов, и их праздника – Самхэйна, бывшего воротами в зиму и означавшего окончание сбора урожая и символизировавшего конец старого и начало нового года (31 октября).

    Будучи язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. Наступал краткий миг, когда человек не был более ограничен клеткой своего времени и мог осознать свое место в паутине вечности. Символически это представлено в нашем наборе фигурами королей. Сквозь треснувшую скорлупу вечного символа жизни – яйца на мир взирают глаза некого новорожденного существа. Другому излюбленному атрибуту неизбежности вечной смены — знаку с изображением луны и солнца – уготована роль коня. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои Хэллоуина — это тени хранителей ворот и одному из них досталась роль ферзя.

    С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь». Это представлено в нашем наборе свиными окороками-пешками. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на тыквах (ладьи) страшные рожицы и помещать внутрь свечи (офицеры) — получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой.

    Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. С середины этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием – костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью.

    Желаем Вам славно повеселиться на нашем шахматном празднике!


 


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 85 x 290 x 290


Клетка: 27


Высота короля / пешки: 47 / 25

 


категория: Мифы народов мира / просмотров: 0 / рейтинг:

    Демократия, народовластие, для интеллигенции всегда была «золотой мечтой». Еще со времен Перикла, первого стратега, возглавившего в V веке до н. э. афинский демос. Но уже тогда теория входила в заметное противоречие с практикой. Ведь с одной стороны, в основе этого политического строя лежало право частной собственности на средства производства, свободный рынок, право голоса в решении проблем внутренней и внешней политики, с другой — свободами не обладали иммигранты, женщины и, тем более, рабы. Гримасы демократии знакомы практически каждому государству, и теперь у «идеальной формы государственного устройства» столько же сторонников, сколько и противников. Наш комплект — сатира на реальность, ситуацию, когда интересы народа становятся лишь разменной фигуре в чужой игре. Кто же в нее играет и кто выигрывает?

    Аристотель считал демократию наихудшей формой государственного правления. И облик всех без исключения фигур предлагаемого набора подтверждает эту аксиому отца истории. Они — безликие «винтики» бездушной системы, функционирующей в любые времена, поэтому шахматные войска различаются лишь цветом: белые сделаны из кости мамонта, черные — из тонированной кости. В остальном атрибуты «демократического» общества словно сражаются с собственными зеркальными отражениям! Карабкаются к своим вершинам, короне и державе, по длинным шестам короли и ферзи. Их беспринципность подчеркивает зияющая пустота лиц, а изворотливость — способ достижения цели: одним удерживать равновесие помогают пособники, другие просто взгромоздились на чужие плечи. Вероятно цель стоит того: рядом — сокровищницы государственной казны («слоны»), палачи с секирами в виде лошадиных голов («кони»), решетки и замки тюрем («ладьи»). Военно-полицейский аппарат символизируют пешки: маленькие монстры, все на одно лицо, выставившие вперед руку с дубинкой.


Размеры комплекта (мм):                                                             Размеры миниатюрного комплекта (мм):




В х Д х Ш: 58 x 368 x 368                                                            
 В х Д х Ш: 83 x 290 x 290




Клетка: 32                                                                                      
Клетка: 26




Высота короля / пешки: 80 / 38                                                  
 Высота короля / пешки: 63 / 26


 











категория: Мифы народов мира / просмотров: 0 / рейтинг:
   С давних пор людям приходилось осмыслять мир и поэтому мифотворчество является одним из важнейших явлений в культурной истории человечества. Миф как бы придавал устойчивость существующему в обществе порядку, объясняя человеку его самого и окружающий мир. Легенды и предания составляли священное сокровище любого племени или народа. Они были связаны с заветными племенными традициями и утверждали принятую в обществе систему ценностей, поддерживали и санкционировали определённые нормы поведения.
   Удивительны и разнообразны мифологические системы! В них действуют благородные герои, невероятные существа, материализуются силы природы. Могущественные боги приобретают качества людей, бушуют страсти и совершаются подвиги… Мы предлагаем вам прикоснуться к удивительному срезу человеческой фантазии и дать своё развитие знаменитым легендам.
 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru