Из бивня мамонта

Анималистика





Миниатюрные мамонты из бивня мамонта.


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 60 x 370 x 585


Клетка: 40


Высота короля / пешки: 45 / 20


категория: Анималистика / просмотров: 0 / рейтинг:

В мире дикой природы противостояние мышей и птиц закончилось бы вполне однозначно. Но в борьбе за выживание на шахматной доске другие правила, и мышиное братство, ощерившись, уже готово взять реванш. Смотрите, как зловещ облик чёрного войска: эти сумрачные фигуры словно прокрались к нам из «Щелкунчика» — пронырливые, беспощадные, устрашающие противника одним своим видом. Только на сей раз им противостоят не игрушки Мари, а величественно взирающие со своих белых подставок птицы. В таком подчёркнутом разделении светлого и тёмного начал – глубокий философский смысл. Ведь издревле человек считал мышей сыновьями земли, а птиц – сыновьями неба, одни ассоциировались сугубо со смертью, болезнями, разрушениями, войнами и бедностью, другие с солнцем, жизнью, свободой и изобилием. Вот почему в безликом чёрном воинстве выделяется лишь мышиный король, а в фигурах белых угадывается и священная птица ибис, и вестница богов ворона, и голубь, символ души, и воробей, воплощающий привязанность к роду людскому. На доске не нашлось лишь места для летучей мыши – этой полуптицы-полумыши, объединяющей в себе оба начала и уже одним своим существованием примиряющей враждующие кланы.Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 70 x 320 x 320


Клетка: 30


Высота короля / пешки: 40 / 20


категория: Анималистика / просмотров: 0 / рейтинг:

    Набор знакомит нас с так называемой «мамонтовой фауной» — сообществом необычных животных, обитавших на Земле еще 200 тысяч лет назад. Им суждено было просуществовать более полутора тысяч веков и исчезнуть в конце плейстоцена — начале голоцена (около 10 тысяч лет назад). Виной тому был изменившийся климат: потеплело, на место тундры и степей пришли леса, и таким крупным животным стало трудно добывать себе пропитание. Они постепенно вымерли. Сегодня древнейший зоопарк вы можете увидеть не только в залах исторических музеев, но и на черно-белых клетках «шахмат Карпова».

    Одно время мамонт был самым большим наземным животным. Покрытый жесткой шерстью, с маленькими ушами, но огромными бивнями, оно прекрасно приспособилось к суровым арктическим зимам, хотя питалось в основном злаками, травой и ветвями деревьев. Мамонты населяли Северную Евразию и Северную Америку. В шахматном комплекте этот первобытный царь зверей представлен сразу двумя фигурами — «королем» и «ферзем». Первый — мамонт-самец, большой и сильный. Достаточно сказать, что некоторые особи достигали в высоту 4 метров, а весили около 8 тонн. «Ферзь» — самка мамонта. В жизни с «королем» она встречалась, как правило, только в брачный период, ведь мамонты жили, как современные слоны: самая старая самка возглавляла стадо младших сородичей, тогда как самцы были мамонтами-одиночками. Монументальные «ладьи» — это первобытные бизоны, предки современных европейских зубров и американских бизонов, только повыше (2 метра в холке) и покрупнее (около 2 тонн). А вот шерстистый носорог, в комплекте «слон», весьма существенно отличался от своих потомков: во-первых, жил в основном на севере Евразии, во-вторых, славился агрессивностью, пуская в ход два огромных рога. Страшен и грозен был «конь», он же большерогий олень, он же торфяной олень, он же гигантский ирландский лось. Только представьте: в тонну весом, с громадными, по 3,5 метра в размахе, по 40 кг весом рогами! Саблезубый тигр — «пешка» — хоть и считался всего лишь большой кошкой, был приблизительно в полтора раза больше современного африканского льва, потому питаться предпочитал бизонами да молодыми мастодонтами.

    ШЕРСТИСТЫЙ МАМОНТ 

    (Mammuthus primigenius) был самым большим наземным животным позднего плейстоцена. Он был хорошо приспособлен к суровым арктическим условиям ледниковой эпохи и мог переживать самые жестокие зимы. Это животное имело маленькие уши и огромные бивни и было покрыто плотной шерстью. Мамонт был адаптирован к питанию злаками, травой и ветвями деревьев. В Великую Ледниковую Эпоху шерстистый мамонт жил в Северной Евразии и Северной Америке. Шерстистые мамонты были особенно широко распространены в холодные эпохи позднего плейстоцена в Северной Евразии. Вместе с шерстистым носорогом, первобытным бизоном, большерогим оленем, пещерным львом и другими животными они составляли сообщество, обычно называемое «Мамонтовой фауной», существовавшей в интервале 200-10 тысяч лет назад.

    В последнюю ледниковую эпоху шерстистый мамонт вместе с некоторыми другими приспособленными к холодному климату животными и первобытными людьми проник в Северную Америку.


    КОРОЛЬ — ярко выделяющийся среди своих сородичей мамонт-самец, очень большой и сильный. Максимальная высота самых больших самцов достигала приблизительно 3.5-4.0 м, а вес — 8 тонн.


    ФЕРЗЬ — самка мамонта. Стадо мамонтов было организовано как стадо современных слонов: самая старая самка была во главе группы, включавшей других родственных ей самок и их детенышей, в то время как самцы, как правило, вели одиночную жизнь.


    ЛАДЬЯ — Первобытный бизон. Огромный первобытный бизон является предком современных европейских зубров и американских бизонов. Первобытные бизоны были приблизительно 2 м ростом в холке и весили около 2 тонн.


    СЛОН — Шерстистый носорог. Очень сильное и, вероятно, агрессивное животное, имело очень длинный носовой рог (больше 1 м) и более короткий рог на лбу (около 50 см). Животное было покрыто густой шерстью. В среднем и позднем плейстоцене шерстистые носороги были широко распространены в Северной Евразии.


    КОНЬ — Большерогий олень, или «торфяной олень», или «гигантский ирландский лось» — один из самых крупных представителей семейства оленьих. Это животное населяло Евразию в среднем и позднем плейстоцене. Большерогий олень весил около тонны и имел рост в холке до 180 см. Огромные рога до 3.5 м в размахе, каждый до 40 кг весом, украшали его голову. Рога имели только самцы, они использовались для демонстрации силы и как оружие в брачных турнирах.


    ПЕШКА — Саблезубый тигр. Эти большие кошки также жили в плейстоценовую эпоху и охотились на крупных животных. Они были приблизительно в полтора раза больше современного африканского льва. Их основной потенциальной добычей были крупные копытные, такие как бизоны, верблюды, гигантские олени и молодые мастодонты. Огромные клыки этих гигантских кошек служили для эффективного разрезания плоти их жертв.

 


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: —


Клетка: -


Высота короля / пешки: 67 / 30


категория: Анималистика / просмотров: 0 / рейтинг:

    Это самый миниатюрный из комплектов: шахматы в нем высотой всего в 2 см, переставлять их нужно особыми деревянными пинцетами, а сами они вместе с доской и ящиком для фигур легко помещаются в настоящий кокос. Однако любители путешествий и экзотики, помимо внешней оригинальности, наверняка увидят в макаках, сжимающих кокосы, еще одно напоминание о тайском острове Самуи. Ведь шоу обезьян на местных плантациях давно стало излюбленным развлечением для туристов. Тот факт, что макаки обожают кокосы, предприимчивые фермеры поставили себе на службу: такие “работники” не боятся высоты, собирают плоды быстро и ловко, да еще приносят их хозяину на задних лапах, как в цирке. Зрелище весьма забавное, в чем мы вам предлагаем убедиться в ходе шахматной партии. Наши войска отличаются друг от друга лишь цветом (белые сделаны из бивня мамонта, черные — из тонированной кости), и все фигуры — и самоуверенные короли, и чадолюбивые ферзи, и слоны, положившие орехи себе на голову, и даже приготовившиеся к прыжку пешки – готовы к битве за вожделенный кокос.


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 5 x 98 x 98


Клетка: 12


Высота короля / пешки: 14 / 11


категория: Анималистика / просмотров: 0 / рейтинг:

Слышит все король мышиный

Ну, часы, напев старинный.

Ну, пробей, пробей звонок,

Королю подходит срок!


    Действительно, срок подошел: перед вами, как в сказке Гоффмана, предстало королевство Мышляндия. Но что-то в нем не ладно. За власть борются два войска. В одном из них мыши вольные, серые, обитающие в подполье. А в другом – белые, рафинированные аристократы, любимцы ребят. Они решили выяснить, кто же из них более достоин властвовать. Гордо сжимая в изящной лапке скипетр, белый король посылает на битву свою рать. Рядом с ним его матушка, легендарная королева Мышильда (ферзь). Справа и слева их верные телохранители – офицеры мышиной лейб-гвардии. Чуть поодаль готовится к атаке кавалерия, охраняя сокровище Мышляндии – волшебные орехи Кракатуки (ладьи). В почтительном поклоне замерла стройная шеренга придворных — пешек.

    Народный вождь с горячим сердцем стал черным королем. Он рвется в бой, намереваясь отобрать власть у аристократов. Зоркий глаз его боевой подруги неустанно следит за полем боя. Готовы устремиться в ключевые пункты черные офицеры, верные бойцы революции. Черная кавалерия и серые трудяги-мышки также приготовились к решающей схватке. Кому достанутся победные лавры – решать вам. Ведь на кону великое сокровище – орехи Мышляндии.

 


категория: Анималистика / просмотров: 0 / рейтинг:
    Человек, как известно, с гордостью носит титул царя природы. Но подчас его владычество оказывается достаточно суровым для подданных - братьев наших меньших. Сколько видов животных исчезло или находится на грани уничтожения! Никогда нельзя забывать о том, что природа является для всех матерью, а наша планета общим домом. Предлагаемая шахматная серия является, как бы дополнительным напоминанием об этом. Благодаря ей, легко можно проследить завораживающую своей уникальность эволюцию развития жизни на Земле. В наборах фигурируют гиганты-динозавры, удивительные звери эпохи олигоцена и плейстоцена и наши ближайшие родственники – очаровательные обезьянки. Прикоснитесь к неповторимому миру животных, и вы станете добрее и человечнее!
 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru