Из бивня мамонта

Шахматные сказки





     Чарльз Лютвидж Доджсон – так на самом деле звали скромного преподавателя математики в одном из оксфордовских колледжей, навеки вошедшего в историю мировой литературы под псевдонимом Льюиз Кэрролл. Живший в эпоху королевы Виктории, когда вся повседневная жизнь любого англичанина определялась рядом устойчивых, а подчас и совершенно незыблемых норм, он стал одним из ярких представителей «литературы нонсенса», когда абсурдное подчиняется собственной логике, а чудесное оказывается в сплаве с обыденным. Шутки такого рода – часть национального английского художественного мышления. Как писал Честертон, никто кроме англичан не смог бы создать такую бессмыслицу, однако никто кроме них и не попытался бы отнестись к ней столь серьёзно». Нонсенс был для Кэрролла своеобразным способом вырваться из затхлого мира повседневности, стремлением вернутся в далекое и безоблачное детство. Своих детей у писателя не было, но дети его знакомых не знали лучшего друга, искусного фокусника, забавного выдумщика и удивительного рассказчика.

     Именно из одной истории, рассказанной Кэроллом шестилетней девочке Алисе Лидделл и её сёстрам во время лодочной прогулке, и родилась бессмертная сказка «Приключения Алисы в Стране Чудес». Позднее, в качестве её продолжения была написана «Алиса в Зазеркалье». Вряд ли найдётся в мировой литературе ещё одно столь знаменитое произведение, чье действие целиком представляло бы собой шахматную партию. Поэтому наше обращение к кэролловским героям при создании этого неповторимого комплекта вполне логично и закономерно. Вот они замерли на доске и сказка готова стать былью в ходе шахматной игры.

     Возглавляет белые фигуры король – чеширский кот, со своей неизменной загадочной улыбкой, которая может существовать и отдельно от него. Рядом с ним ферзь- сама Алиса, ставшая уже, как и в «зазеркальной» партии белой королевой. Офицерами у белых представлены меланхоличная хозяйка маленькой лавочки в Зазеркалье – овца со своим неизменным вязанием и поссорившийся со Временем шляпный болванщик, которому постоянно пора пить чай. Вечно боящийся опоздать Белый Кролик, с испугом смотрящий на часы и надменный Господин в белой бумаге, карикатурный образ английских государственных деятелей, олицетворяют фигуры коней. Ладьями стали пузырьки с волшебной жидкостью, которая вызывала у Алисы резкие изменения в росте, с манящими ярлычками «выпей меня». Среди белых пешек легко узнаются тритон Билль, совершивший свой знаменитый полёт через трубу, плававшая вместе с Алисой в луже слёз мышь, вечно грустная Квазичерепаха, сама Алиса, бывшая королевской пешкой в начале «зазеркальной» партии и другие забавные фантастические кэролловские персонажи.

     Чёрный Король также выстроил своё войско в боевой порядок. Важно только, чтобы он не проспал партию, как это произошло в книге, и не слишком бы поддавался влиянию своей гневливой супруги – чёрной Королевы, норовящей при каждом удобном и неудобном случае приказать палачу отрубить головы своим несчастным подданным. Чёрные офицеры — это мерно покуривающая кальян улитка, возлежащая на волшебном грибе и вечно падающий со стены Шалтай-Болтай, которого должна была собирать вся королевская рать. Злосчасный валет, укравший пудинг и один из королевских солдат стали чёрными конями. В ладьях угадываются говорящие цветы из чудесного «зазеркального» сада, а также те самые злополучные розы, которые пришлось перекрашивать рассеянным садовникам. Лягушонок-дворецкий и Соня попали в ряды чёрных пешек.

     Доска к нашему комплекту представляет собой отдельное достижение дизайнерской мысли. В корпусе из ореха смонтированы неоновые светодиоды, голубоватым светом подсвечивающие зеркальные шахматные клетки. Это одновременно и световой колодец, ведущий в Страну Чудес, и волшебное зеркало, за которым расположено шахматное королевство.

     Добро пожаловать в удивительный мир сказки, где на каждом шагу творятся добрые чудеса!


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 200 x 830 x 830

Клетка: 48

Высота короля / пешки: 75 / 40


категория: Шахматные сказки / просмотров: 0 / рейтинг:

        Представляем вашему вниманию сказку, рассказанную дядей-косторезом про два семейства добрых и весёлых улиток, которые всё делают не торопясь. Погружены в задумчивость отцы семейств – чёрный и белые короли. Рядом с ними – многодетные мамаши, приглядывающие за своими многочисленными отпрысками. Старшие дети, ставшие шахматными офицерами, готовятся по-своему к взрослой жизни. Если белые закатывают глаза и велело шевелят рожками, то чёрные выполняют акробатические упражнения. Даже шахматные кони забрались в сегментчатые панцири и превратились в новые виды улиток. Живут же две весёлые семейки в смешных домиках – у белых это яблочки на колёсах а у чёрных — утеплённые ракушки с печками-буржуйками. Жизнерадостная мелюзга — пешки не знает забот, ни хлопот их личики сияют детской непосредственностью.

    Добро пожаловать в фантастический сказочный мир, где так весело и интересно!


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 83 x 290 x 290

Клетка: 30

Высота короля / пешки: 45 / 23


 


категория: Шахматные сказки / просмотров: 0 / рейтинг:

     Гномы — персонажи воистину интернациональные. К их племени относятся и старославянский Чур, и американский тролль, и иранский Див, и германские цианы, и другие их маленькие сородичи из самых разных уголков планеты. Говорят, когда-то гномы жили вместе с нами, но подул холодный ветер, и они спрятались под землю, а когда вышли наружу, то поняли, что люди прекрасно справляются и без них. После этого подземные волшебники разбрелись по свету кто куда. Однако теперь они снова собрались вместе на шахматной доске, чтобы помериться силами в одной из любимейших игр человека.

     Не случайно главным образом набора мини-шахмат «Гномы» стал сундук с сокровищами — на нем сидят оба «короля», под него стилизован ящик для фигур, «ладьи» же сделаны в виде бочонков, еще одного вместилища золота. Само слово «гном» (от греческого «гнозис» — «знание») придумал великий алхимик Парацельс, поскольку считал, что маленькие волшебники владеют знанием о кладах и полезных ископаемых. На многих европейских рудниках в Средние века надеялись на таких горных духов, которые, по поверьям, помогали людям в их тяжелом труде. Так, на руднике Маркирх в Эльзасе в свое время был найден стокилограммовый самородок серебра, а затем и того больше — весом в полтонны!

     Впрочем, поделятся богатствами гномы, славящиеся своей скаредностью, далеко не с каждым, вот почему мы видим у «ферзей» в руках старинные фолианты, чье содержание для непосвященных — тайна за семью печатями. В старину верили, что очень опасно тревожить гномов-хранителей, не имея против них особых оберегов: волшебники могут устроить обвал или до смерти задразнить человека, то выталкивая на поверхность заветный сундучок, то затаскивая его вглубь. А в остальном духи земли и гор — очень даже милые существа: взгляните на «офицеров», «коней» и особенно трогательных «пешек», усевшихся на клетках в рядок. Эти бородатые карлики с детскими лицами всегда деловиты и хозяйственны, любят как следует поработать, а потом поесть от пуза, им нравится вспоминать былое и петь хором песни. Чем не войско для шахматного сражения?


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 100 x 215 x 215

Клетка: 23

Высота короля / пешки: 45 / 23


категория: Шахматные сказки / просмотров: 0 / рейтинг:

        На доске встретились зверушки из русских народных сказок с существами из сказок литературных. Помните у Чуковского: «Не ходите дети в Африку гулять!» Вот эти-то самые ужасные африканцы и стали чёрными фигурами. Белым королём сделался Кот-баюн, а ферзём – хитрая лиса с колобком. Им противопоставлены зубастый крокодил и держащая в лапах яйцо та самая «большая крокодила», которая голодной ходила по городу. Офицеры у белых – мышки-норушки с лакомыми кусочками сыра в лапках, а у чёрных — загадочные фантастические существа, отдалённо напоминающие тритонов. Маленьким осликам – коням белых – предстоит помериться силами с чёрными хозяевами африканских прибрежных вод — морскими коньками. Русский дядя-кабан, ставший белой ладьёй, недоверчиво посматривает на гигантскую африканскую улитку, своего антипода. Зайкам–пешкам выпало состязаться в быстроте с мухами-цеце и диким обезьянам. Добро пожаловать в далекий мир детства, где царит безграничная фантазия и вечный дух ребяческой игры!


категория: Шахматные сказки / просмотров: 0 / рейтинг:

 


        «Вот чайник сказал утюгу – я дальше идти не могу!» — где это видано, чтобы посуда разговаривала? Пожалуй, только в сказке «Федорино горе» и в нашем наборе. Предлагаем новую шахматную сказку, рассказанную добрым дядей-косторезом. В ней действуют существа совершенно необычные: посуда и утюги. Здесь как бы в ироническом смысле показано соперничество двух важнейших обязанностей умелой хозяйки – глажки и готовки. В нашей сказочной истории действуют добрые домовята, маленькие смешные человечки, вдохнувшие жизнь в безжизненные предметы. Они явно заспорили, кто из них важнее и решили, вооружившись подручными средствами: ложками, вилками, столовыми ножами, вздуть друг друга. Посмотрим, кто же из них одержит верх в шахматной баталии?


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 80 x 340 x 340

Клетка: 30

Высота короля / пешки: 50 / 20


категория: Шахматные сказки / просмотров: 0 / рейтинг:

    Жили-были зайка и лисичка… Пожалуй, трудно найти более популярных героев русских народных сказок. Эти двое зверей особенно были близки русскому крестьянину, ведь в своей жизни он часто встречался с ними и прекрасно изучил их повадки. По изворотливости лиса оставит далеко позади многих животных. Рыжая очень любопытна – ей буквально всё интересно, и иногда из-за любопытства она даже пренебрегает осторожностью. А заяц не таков. Его сказочный образ тоже родился не на пустом месте. Достаточно сказать, что любая зайчиха накормит любого зайчонка, не делая различия между своими и чужими детьми – редкий в животном мире пример любви к ближнему.

    В образах лисы и зайца мы видим традиционное фольклорное противопоставление доброты и коварства, простодушия и хитрости, искренности и лукавства. Понятно, что любая сказка в иносказательной форме показывает взаимоотношения между людьми, и это нашло отражение в нашем наборе. У всех фигур вполне человеческие лица, радостные или печальные, добрые или злые, доверчивые или хитроумные, выражающие самые разнообразные эмоции. Ну а ладьи представляют те самые лубяные и ледяные избушки, где жили наши герои.

    В жизни конфликт наших героев заканчивается всегда одинаково, но столь же однозначно торжествует и зайка в фольклоре. Посмотрим, что же произойдёт в результате шахматной партии, победит ли сказка или действительность.


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 100 x 620 x 620

Клетка: 45

Высота короля / пешки: 70 / 40


категория: Шахматные сказки / просмотров: 0 / рейтинг:
    Кому из нас в далёком детстве не рассказывали сказок на ночь? Помните, как это было здорово - свернуться калачиком под одеялом и слушать ласковый голос мамы или бабушки. За окнами часто мела метель, завывал ветер и, засыпая, мы уносились в волшебный мир фантазии. А днём сказочные герои продолжали по-прежнему окружать нас, когда мы смотрели мультфильмы или играли в игрушки. У кого из нас не было любимого медвежонка, собачки или симпатичной куклы? Мы нежно любили их, пытались накормить манной кашей или вылечить от болезней, часто клали с собой в кроватку. А когда мы чуть подросли, то в своих первых книжках вновь встретились со старыми знакомыми... Как мы сопереживали героям, дело доходило иногда даже до слёз. Теперь у нас есть возможность увидеть новых сказочных персонажей, придуманных нашими мастерами. Надеемся, что эта шахматная серия поможет вам вспомнить давно забытые ощущения и свои прекрасные фантазии далёкого детства!
 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru