Из бивня мамонта

Кинематограф в шахматах





    Шерлок Холмс — не только самый экранизируемый герой мировой литературы (подумать только: он фигурирует в двух сотнях фильмов!), не только самый авторитетный детектив и самый артистический сыщик всех времен и народов. Бессмертный герой Артура Конан Дойла — прежде всего небанальное олицетворение добра и справедливости. Наш набор — еще один рассказ о Шерлоке Холмсе, изысканная миниатюра в черно-белых тонах. Наверное, нет человека, который бы не узнал на доске персонажей, «аккомпанировавших» Холмсу в ходе его многочисленных приключений. И это при том, что облик героев весьма далек от укоренившихся представлений, а роли распределены достаточно затейливо. Например, в белом «короле», Холмсе, вы напрасно будете искать абсолютное сходство с Василием Ливановым, а в «ферзе» -- с Риной Зеленой: шахматная миссис Хадсон сухопара и изящна. Что же касается «офицеров», то их функции авторы доверили верному Ватсону и заносчивому Лейстреду, которые по сюжету частенько ссорились между собой. «Пешки» — выстроившиеся в ряд полицейские из Скотланд-Ярда, привыкшие лишь пожинать лавры великого Холмса. Визуально оба войска объединяют образы «коней» — масок в виде лошадиной головы, только у белых под ней прячется союзник сыщиков, а у черных — коварный соперник. Впрочем, и без того на доске Шерлоку Холмсу противостоит отборный отряд заклятых врагов, начиная с «черного» короля профессора Мориарти. Полковник Мортон, натуралист Степлтон, убийцы и отравители вплоть до самых мелких сошек преступного мира — «пешек», олицетворяющих воров и карточных шулеров. Сражаться с этим полчищем «белым» не в первой, они не раз одерживали верх над злом, но как сложится игра на шахматных клетках?


категория: Кинематограф в шахматах / просмотров: 0 / рейтинг:

    Перед вами вариация на тему одного из классических научно-фантастических триллеров «Чужой». Здесь нет крови, которая, соединяясь с воздухом, образует кислоту, прожигающую внутренние перекрытия корабля из самых прочных сплавов, известных человечеству, а сами персонажи скорее причудливые, чем агрессивные «чужие» Ридли Скотта. Обойдётся здесь, абсолютно точно, без человеческих жертв, ведь сражаются они между собой. Все коварство и изобретательность маленьких инопланетян целиком и полностью зависит от игроков, ведущих свои армии к победе. Загадочные пришельцы, застывшие в бивне мамонта, на стилизованной доске из ореха, станут замечательным пополнением вашей коллекции.


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 90 x 450 x 450


Клетка: 45


Высота короля / пешки: 55 / 35


категория: Кинематограф в шахматах / просмотров: 0 / рейтинг:

    Это один из самых философских шахматных наборов. В его основу легли идеи сюрреализма — художественного течения, оформившегося в 1924 году и буквально перевернувшего прежние представления об искусстве. Сюрреализм предложил зрителю малоузнаваемые предметы: они — материализованная вспышка фантазии, неупорядоченные видения, возникающие на грани сна и пробуждения. Это не высшая степень реализма, а некая «высшая реальность», и художник — посредник между ней и обыденностью. Стоило сюрреализму заявить о себе, как его сразу начали сравнивать с игрой, завораживающей и интригующей, стремящейся освободить человека от уз рационального. Мы предлагаем вам сыграть партию по этим правилам.

    Только настоящему сюрреалисту могла прийти в голову мысль столкнуть на одном шахматном поле явления глубин человеческого подсознания. Белые фигуры представляют светлое начало, присущее каждому из нас. Вглядитесь в эти плавные формы… В них легко можно увидеть знакомые очертания героев добрых сказок из нашего далёкого детства, на которые художник взглянул сквозь призму сюрреалистической фантазии. Ладьи – сказочные уютные домики – как бы обрамляют их, навевая мир и спокойствие. В более резкой и даже агрессивной, манере решена чёрная партия. Это мистические химеры, словно сошедшие с крыши собора Парижской Богоматери. Сам он, жилище мрачного Квазимодо, стал в наборе чёрной ладьёй. В тёмных фигурах как бы слилось всё то злое и ужасное, что гнездится в глубине души каждого из нас. Извечное противостояние двух начал, раздирающее душу каждого человека, представлено теперь и на шахматном поле.

    Каждая из фигур — классический образец сюрреалистического искусства, полный абсурдных сочетаний разнородных форм: округлых, пластичных, текучих, каплевидных, или же болезненно заострённых. Мы предоставляем игрокам возможность самостоятельно домыслить их философскую суть. Это дело настоящих эстетов — увидеть в пешке или короле очертания знакомых образов Танги, Миро, Эрнста, Магритта или даже самого Дали. Увидеть, соотнести с ролью фигуры на шахматной доске и обнаружить нечто свое в кажущемся бессистемным нагромождении видений. Для человека хорошо образованного, эстетически развитого, игра такими шахматами — особое удовольствие. Надеемся, что этот набор поможет понять величайшую загадку мироздания – человеческую природу и лучше разобраться в себе самом.

 


категория: Кинематограф в шахматах / просмотров: 0 / рейтинг:

    Космическая сага Джорджа Лукаса порадует теперь не только любителей фантастики, но и ценителей шахмат. Противостояние на шахматной доске темных и светлых сил из бессмертного шедевра мирового кинематографа без сомнения увлечет настоящего поклонника «Звездных войн». По сюжету фильма две стороны, Галактическая Республика и Торговая Федерация, жестоко борются за планету Набу. Разрешить этот конфликт пытаются рыцари-джедаи Квай-Ган Джинн и Оби-Ван Кеноби. Эти отважные герои представлены на шахматной доске белыми офицерами. Во главе белых фигур стоят прекрасная принцесса Амидала, которую джедаям удалось спасти с планеты, захваченной андроидами, и мудрец Йода. Отряд черных фигур возглавляет мрачный Император и его страшные помощники.

Останется ли планета Набу у захватчиков или добро победит зло – решать Вам. Исход Вашего шахматного поединка определит судьбу всей Галактики.


категория: Кинематограф в шахматах / просмотров: 0 / рейтинг:

    Наш комплект предлагает Вас сыграть в шахматы в стиле космического кинобоевика. Доска – летающая тарелка, фигуры – диковинные чешуйчатые существа. Согласитесь, у игроков есть все возможности, чтобы провести не одну фантастическую атаку.

    По задумке резчиков, на бой выходят белые-насекомые и черные-растения. Это наша вариация на тему «чужие против хищников», только более миролюбивая. С одной стороны, подоплеку противостояния подсказывает природа, где жизнь растений и насекомых течет параллельным курсом. С другой – авторы не устояли перед соблазном воскресить в памяти врагов лейтенанта Рипли, великих и ужасных. Именно из-за них испуганная Элен на глазах миллионов кинозрителей превращалась в дикую самку, в грозного несокрушимого мстителя, в женщину-терминатора.

    Резчики постарались, чтобы сегодня вы разглядели космических чудовищ во всех подробностях, равно как и их не менее опасных соперников.

Это тоже элемент игры – найти «лицо» каждой фигуры, соотнести ее облик с ролью в общем построении. Так что играйте и угадывайте!


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 125 x 460 x 460


Клетка: 30


Высота короля / пешки: 40 / 20


категория: Кинематограф в шахматах / просмотров: 0 / рейтинг:

    Цирк — одно из самых древних и излюбленных развлечений человечества. Акробаты, жонглёры, канатоходцы известны ещё с незапамятных времён. Они веселили вельмож на пирах, давали представления для крестьян и горожан на площадях. Сегодня они выступят на шахматной доске специально для Вас.

    Все мы любим цирк за атмосферу вечного праздника, во время которого раскрываются невиданные человеческие возможности. Помните, как сладко замирало сердце, когда на арену выходили мужественные атлеты-силачи, бесстрашные эквилибристы, дрессировщики диких зверей, иллюзионисты и весёлые острословы. Весь зал аплодировал смелым номерам гимнастов под куполом цирка, этих подлинным королей воздуха, смеялся до упаду над пантомимами и шутками клоунов, пытался проникнуть в магическую тайну фокуса. Вздох восхищения вырывался у почтеннейшей публики при виде силовых номеров или смертельного риска укротителей диких зверей. Как хотелось нам быть похожими на этих необыкновенных людей, стать такими же ловкими и смелыми как они!

    В этом наборе противопоставлены акробаты и клоуны. Мастер увидел их сквозь призму сюрреализма. Сила и гибкость тела против остроты ума. Что вызовет больше аплодисментов и, соответственно, решит исход партии? Играючи берет невероятный вес белый король-силач. Рядом с ним гимнастка-ферзь демонстрирует чудеса гибкости. Им соответствуют чёрный король-арлекин и ферзь-клоунесса. Очень пластичны белые офицеры, показывающие невероятную ловкость, тогда как чёрные – шпагоглотатели, веселят публику удивительными фокусами. Белые кони — дрессировщики удивительных зверей, а чёрные колесят по арене под грохот хлопушек.

    Ладьи – противостояние эквилибристов и музыкантов. Белые вращают ногами башенную корону, тогда как чёрные изо всей дурацкой мочи дуют в трубы. Разнообразие поз белых пешек соответствует маскам чёрных.

    Итак, цирк зажигает огни и наше шахматное представление начинается! Музыка, туш!


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 80 x 410 x 410


Клетка: 45


Высота короля / пешки: 62 / 32


категория: Кинематограф в шахматах / просмотров: 0 / рейтинг:
    Шахматы – борьба противоположностей. Черное и белое: борьба как источник движения; контраст, подчеркивающий трудноуловимые эмоции; конфликт, побуждающий к действию, - это эстетика шахмат, а также … классического кинематографа. В связи с этим возникла идея создать уникальную серию - «Кинематограф в шахматах», в которой бы отражались новинки, а также неумирающие шедевры мирового кинематографа. Ведь кроме ярко выраженного противостояния здесь всплывает еще и понятие игры: игры в шахматы и профессионального актерского мастерства.
 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru