Из бивня мамонта

Классика





    Эти шахматы прекрасны в своём неповторимом изяществе. Абсолютно игровые, но в то же время оригинальные и изысканные. Шар испокон веков считался самой совершенной формой и поэтому именно фигуры, увенчанные им, стали главными в наборе. Знаменитый маньеристкий воротник «мельничный жёрнов» придаёт королю сходство с испанским грандом, а в силуэте ферзя слышны отголоски блистательной эпохи фижм. Прекрасны в своей точёной стройности офицеры, изумительно реалистично вырезаны конские головы, а ладьи как бы представляют стилизованные образцы прекрасной средневековой архитектуры. Пешки же напоминают юных пажей на королевском балу.


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 75 x 355 x 355

Клетка:  33

Высота короля / пешки: 65 / 30


категория: Классика / просмотров: 0 / рейтинг:

    Этот шахматный набор выполнен в духе урбанизма.

(от лат. urbanus — городской) — направления в градостроительстве, возникшее в начале XX в, представители которого утверждали идею главенствующей и, безусловно, позитивной роли городов в современной цивилизации. Основополагающее значение для становления теории урбанизма, особенно интенсивно развивавшейся после Второй мировой войны и в 1950-е гг., имела деятельность легендарного архитектора Ле Корбюзье. К созданным этим гением ХХ века формам восходят и фигуры нашего набора.

    На шахматной доске можно увидеть фантастический образ современного города, таким, каким его представляют футурологи. Королями стали телевизионные башни, а на долю ферзей досталась роль офисных многоэтажных небоскрёбов. Тянутся к верху высокие шпили общественных зданий – офицеры. Единственной связью с живым миром являются головы коней, как бы сошедшие с многочисленных памятников, украшающих площади большого города. Ладьи – один из прообразов циллиндрических жилых домов будущего. А тонкие, устремлённые в небо силуэты пешек — это антенны многочисленных электронных средств связи, без которых немыслим сумасшедший ритм мегаполиса.


Размеры комплекта (мм):

В х Д х Ш: 75 x 355 x 355

Клетка:  33

Высота короля / пешки: 60 / 30

 


категория: Классика / просмотров: 0 / рейтинг:

    Вот уже полтора века эти фигуры украшают все шахматные соревнования. Их благородный, совершенный силуэт не спутаешь ни с каким другим. И кому не известно, что они названы так по имени великого Стаунтона. Но, оказывается это глубокое заблуждение: эти фигуры создал совсем другой человек! В 1995 году директор музея шахмат России Наталья Иванова поделилась с общественностью своим открытием, ставшим результатом её многолетних изысканий.

    Потребность в универсальных шахматных фигурах возникла к середине прошлого века, в преддверии первого международного турнира в Лондоне (1851). В то время европейские игроки пользовались различными шахматными дизайнами. Англичане обратились к талантливому лондонскому художнику Натаниелю Куку. Работа у него двигалась споро, пока не дошло дело до коня. Кук поступил мудро — он направился в Британский музей и, действительно, вскоре нашел там искомое: прообразом «стаунтоновского» коня с подстриженной на античный манер гривой послужила один из лошадей, изображенных на хранящемся в музее фризе Парфенона — древнегреческого храма, украшенного знаменитым Фидием в V веке до н.э.

    Когда комплект полностью был готов, его показали знаменитому шахматному мастеру Говарду Стаунтону. Благородные фигуры так ему понравились, что он разрешил… ставить свое факсимиле на коробках с фигурами. Дизайн «стаунтона» (о Куке все как бы забыли) был запатентован 1 марта 1849 года, а уже 29 сентября лондонская фирма «Джон Жаке» предложила первый комплект для продажи. Какое-то время эта фирма была единственным производителем стаунтоновских шахмат.

    Есть какая-то тайна в этих удивительных фигурах, и постичь ее, наверное, может далеко не каждый художник. Кажется, нашим мастерам, вооружённым новейшими технологиями, это удалось.

 


категория: Классика / просмотров: 0 / рейтинг:

    Вашему вниманию предлагается копия уникальных старинных шахмат XVII-го века. Фигуры выполнены в стиле “Селенус”, что условно можно перевести как «лунный». В 1616 году в Лейпциге был опубликован труд о шахматах некоего Густава Селенуса “Шахматы – игры королей”. Под псевдонимом “Селенуса” скрывался брауншвейгский князь Август Младший, большой любитель шахматной игры. В этом труде впервые даётся описание и иллюстрации данных шахматных фигур, которые вплоть до середины XIX века стали самым распространённым шахматным дизайном в Германии. Тонкие, изящные, они словно бы сами тянутся вверх, к своей небесной покровительнице. Тили и Валленштейн, Шиллер и Гёте вполне могли держать в руках подобные фигуры.

 


Размеры комплекта (мм):


В х Д х Ш: 65 х 400 х 400 


Клетка: 40 


Высота короля / пешки: 105 / 35


категория: Классика / просмотров: 0 / рейтинг:

    Вашему вниманию представляется копия уникальных старинных английских шахмат 19-го века. Комплект фигур выполнен в стиле «Калверт». Фигуры сочетают в себе очень тонкую токарную работу с ажурной резьбой. Мы гарантируем Вам подлинность пропорций и всех размеров данных фигур по отношению к старинным антикварным шахматам. Основоположником этого стиля был английский шахматный мастер Джон Калверт. Его фирма находилась в Лондоне на Fleet street 189 с1790 по 1840 гг. Долгое время они были самым популярным шахматным дизайном в Англии. Если бы Шерлок Холмс и доктор Ватсон встретились за шахматной доской, то они вполне могли бы играть именно такими шахматами.


категория: Классика / просмотров: 0 / рейтинг:
    Гигантские, дорогие и дешёвые, абстрактные и тематические. Есть наборы, в создании которых принимали участие знаменитые скульпторы, подлинные произведения декоративно-прикладного искусства, могущие украсить интерьер любого дома. Но для истинных любителей шахматной игры, которые хотели бы не просто любоваться на фигуры, а реально играть ими, существуют проверенные временем дизайны.
    В каждую эпоху и в каждой стране они были различными, но их всегда объединяло одно – практичность и функциональность. Именно эту нестареющую классику мы и предлагаем вашему вниманию.
 
© Шахматы Карпова, 2010 Подарочные шахматы  г.Москва, Пречистенка д. 10, тел. : +7 (495) 741-68-88, admin@karpovchess.ru